МАОУ СОШ с.Большой Мелик
село Большой Мелик
  • Блокадная ласточка - символ блокады Ленинграда.

    Блокадная ласточка - символ блокады Ленинграда..

    27 января 1944 года город Ленинград озарил праздничный салют: красноармейцы освободили практически всю Ленинградскую область. 
    А ведь немецко-фашистские захватчики, взявшие город в осаду, заявляли: «Отныне даже птица не сможет пролететь через кольцо блокады!» 

    Многие ленинградцы носили символ — блокадную ласточку на груди в ответ на заявление фашистов. 
    Так жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, не теряют связи со своей страной. Ласточки стали и живыми символами надежды блокадного города. 

    Осенью 41-го в целях маскировки на шпиль Адмиралтейства надели чехол. К лету 43-го парусину прорвали осколками бомб и снарядов. В это время блокада уже была прорвана, но еще не снята, фашисты по-прежнему стояли у стен города и продолжали обстреливать и бомбить его. 

    Для починки чехла на шпиль поднялись Ольга Фирсова и Михаил Шестаков. Когда опасная работа была закончена, они увидели под чехлом, чуть ниже шпиля, под карнизом, жилые гнезда ласточек. 
    Верхолазы снова принялись за дело: распороли чехол снизу и зашили его выше гнезд. Обессилевшие люди потратили ещё несколько часов, чтобы спасти птенцов от голодной смерти – ради жизни птицы, которая стала символом жизни блокадного города...

    Школьный библиотекарь Мысенкова Марина Юрьевна провела мастер-класс "Блокадная ласточка". Так учащиеся нашей школы приняли участие в общественно значимой акции.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie